欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道教新闻 >> 宫观新闻 >> 第四届中华梦乡福清石竹山梦文化 活动流程

第四届中华梦乡福清石竹山梦文化 活动流程

2014-05-26 21:17:42 来源:海峡道教网——福建省道教协会 浏览:1854查看评论

海峡论坛•第二届海峡两岸民间宫庙叙缘交流会

暨第四届中华梦乡福清石竹山梦文化  活动流程

    一、活动背景
    石竹山的梦文化历史源远流长,中华梦乡福清石竹山梦文化节是省政府论坛节庆保留项目之一,在各级政府的关心支持领导下,成功举办了三届中华梦乡福清石竹山梦文化节,不但促进海峡两岸中华传统文化、民间信俗交流方面的碰撞,而且对推进两岸经贸、旅游、文化、宗教的对接与互动也发挥了积极的渲染作用,更推动了石竹山梦文化在世界范围内的广泛传播。
    近来,越来越多港澳台及东南亚侨胞对石竹山梦文化产生了敬仰和尊崇,经过多方共同协调达成统一意见,计划于2014年6月组织两岸四地万人信众朝山团赴石竹山举行朝山活动,共同见证九仙信仰和祈梦文化的风采。石竹山道院以此为契机,决定于2014年6月8日至13日在福清举办“第四届中华梦乡福清石竹山梦文化节”,此次梦文化节将再度整合石竹山梦文化的资源优势,更为系统地向世人展示她的内涵,对支持海西文教基地的建设,加强港澳台文化、旅游、经贸等方面的交流起到促进的作用。

    二、梦文化节举办意义
    1.海峡两岸同道的共同参与,彰显中华民族大团圆,构成和谐世界的壮丽篇章,为促进祖国两岸的和谐发展作出贡献。 
    2.全方位推介美丽富饶海西福建,展示并传播福清石竹山自然资源、历史风貌、文化积淀的核心元素,建树福清文化品牌的坚实根基,弘扬作为福建非物质文化遗产的石竹山梦文化,并为申报中国和世界非遗奠定基础,为海西文教基地的定位增添光彩。 

    三、 梦文化节主题中华九仙,福佑两岸 
    四、组织机构:
    1、主办单位:福建省道教协会
    2、承办单位:福清市石竹山道院、东张水库管理局、福清市石竹山旅游开发有限公司;
    3、协办单位:台港澳相关社团、相关部门、赞助企业单位
    4、指导\支持单位: 
    福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅、福建省台办、福建省旅游局、福建省非物质文化遗产保护中心、福州市委统战部、福州市民族与宗教事务局、福清市委\市人民政府、以及中国道教协会等相关部门……;
    五、活动时间:2014年6月8日-2014年6月14日
    六、活动地点:福建省福清市
    七、梦文化节活动流程
    (一)、 朝山活动
    时间:6月8日-6月13日
    地点:福清市石竹山
    参加人员:两岸四地朝山团朝山路线:缆车上山→三清殿→天街、万神殿(仙君楼、玉皇阁、文昌阁)→石峰竹雨→真人殿→泗洲殿→进山大门(上车)
    (二)九仙分炉仪式
    时间:6月8日
    地点:石竹山道院
    参加人员:两岸宫庙代表
    (三)台湾团欢迎仪式及诸神灵接驾仪式
    时间:2014年06月10日10:30
    地点:平潭码头广场(方案另附)
    (四)午宴
    (五)开幕式
    时间:2014年06月10日13:30-14:30
    地点:福建省侨兴轻工学校体育场
    参加人员:国家相关领导、省市相关领导、福清市相关领导、台湾代表、港澳代表、宗教界友人、信众、新闻媒体
    活动流程
    第一部分:迎宾  13:00-14:00
    1.迎宾:龙狮队、军乐队、腰鼓队在停车场入口处欢迎来宾
    2.文艺表演
    第二部分:致词  14:00-14:30
    3.暖场主持人宣布开幕式开始,礼请出开幕式主持人主持开幕式 介绍与会领导、嘉宾
    4.福清市领导(市长)致欢迎词
    5.石竹山道院住持谢荣增道长致词
    6.中国道教协会领导致词
    7.台湾代表致辞
    8.省委统战部、国台办、国宗局领导致辞
    9、签约、授牌等
    10.由领导们共同启动梦文化节开幕


   

(六)踩街活动
    时间:6月10日15:30-17:30
    地点:起点:石竹路宏路新菜市场→石竹路→清昌大道→西环西路→昌荣购物广场→G342国道→石竹路宏路新菜市场终点,共计3.25公里。
    参加人员:两岸四地万人信众
    踩街活动分炉车队为先导,阵头文化活动表演、民俗文化活动表演紧随,而后带领海峡两岸四地朝山团按照既定的路线有序行走。
    踩街队伍安排:踩街队伍以每行5人构成方阵,石竹山道院由彩旗队伍、舞狮龙队——(九仙彩车)引导——彩车3部——台湾踩街阵头表演——信众队伍
    路线:宏路新菜市场→石竹路→清昌大道→西环西路→昌荣购物广场→ G342国道→宏路新菜市场,共计3.25公里

 

    (七)诸神灵驻驾仪式
    时间:2014年06月10日17:30-18:30
    地点:宏路新菜市场
    参加人员:台湾宫庙代表(700人)部分早到达福清的神明在开幕式之前安排在宏路新菜市场提前驻驾。
    (八)欢迎晚宴
    1. 2014年06月10日18:00-19:30
    地点:创元千禧酒店(150桌)
    参与对象:领导嘉宾及部分信众
    2. 2014年06月10日19:00-21:00
    地点:福清其它各大酒店(1100桌)
    参与对象:参加神灵驻驾朝拜信众
    (九)第六届海峡论坛•第二届海峡两岸民间宫庙叙缘交流会
    1、活动主题:
    “和谐共生,梦圆两岸”同根同源同梦同圆
    2、活动宗旨:
    以“和谐共生,梦圆两岸”为主题,发挥同根同源的优势,增进两岸民众情感交流,共同弘扬中华优秀传统文化。围绕“中国梦”为核心展开,以“发挥正能量,共筑中国梦”为目的,大力弘扬道教爱国爱教、尊道贵德的优陡传统,彰显道教“济世利人、齐同慈爱”的社会关怀,见证道教“济人之急,救人之危” 的社会价值,达到和谐共生、互助团结、重视文化、服务社会阶段性目标,将追求个人的梦与实现中国梦有机结合起来,扎根两岸、报效中华,达到以和为贵,以道会友,交流道家中人与自然的关系,引导如何构建共建共享、互利和谐的中国梦。
    3、组织机构:
    (1)指导单位
    国务院台湾事务办公室、国家宗教事务局、省委统战部福建省人民政府台湾事务办公室、福建省民族与宗教事务厅
    (2)主办单位
    福建省道教协会
    (3)承办单位
    福州市道协、石竹山道院
    (4)活动时间:6月11日8:30—11:30
    (5)活动地点:创元千禧大酒店
    (6)活动内容:
    1、参加第六届海峡论坛主委会安排的相关活动;
    2、请示国台办的相关意见后商省民宗厅与省台办共同确定具体内容。
    (7)参会对象:
    两岸百家宫庙代表、新闻媒体约500人,
    拟邀请台湾百家宫庙代表,大陆百家宫庙代表共同参加。
    (十)台湾团欢送仪式及诸神灵送驾仪式
    时间:2014年06月14日10:30
    地点:平潭码头广场(方案另附)

发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言

海峡道教—福建省道教协会
闽ICP备888888号
Copyright 2012-2018, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .