欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道教新闻 >> 道教新闻 >> “两岸妈祖缘”文化交流活动在天津启动

“两岸妈祖缘”文化交流活动在天津启动

2019-06-20 09:27:48 来源:海峡道教网—福建省道教协会 浏览:93查看评论
内容提要:    鸣礼炮、敲锣鼓、奏乐行祭拜礼……6月1日,两岸宫庙负责人、妈祖信众代表、专家学者等约两百人齐聚天津天后宫,共同见证“两岸妈祖缘”文化交流活动隆重启动。
    妈祖原名林默,诞生于宋建隆元年(公元960)。相传妈祖扶危济困,救助海难,被尊为“海上女神”。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科
    鸣礼炮、敲锣鼓、奏乐行祭拜礼……6月1日,两岸宫庙负责人、妈祖信众代表、专家学者等约两百人齐聚天津天后宫,共同见证“两岸妈祖缘”文化交流活动隆重启动。
    妈祖原名林默,诞生于宋建隆元年(公元960)。相传妈祖扶危济困,救助海难,被尊为“海上女神”。2009年9月,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。
    仪式上,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布“两岸妈祖缘”文化交流活动正式启动。
    天津市委常委、市委统战部部长冀国强表示,“两岸妈祖缘”文化交流活动是深化两岸中华文化交流的实际行动。多年来,以妈祖文化为牵引,津台两地工商界和文化界的交流合作日益紧密,成果丰硕,为两岸和平发展作出积极贡献。希望妈祖文化常青,两岸同胞血浓于水的亲情更加深厚。
    全国台联会长黄志贤表示,妈祖文化“立德、行善、大爱”的精神内涵,日益成为连接两岸同胞的精神纽带。两岸妈祖文化交流日渐热络兴盛,来自两岸的妈祖人结下了深厚情谊。希望两岸同胞共同推动妈祖文化,实现创造性转化,打造更有影响力的妈祖文化品牌,进一步彰显中华文化的独特魅力。
    台湾妈祖联谊会荣誉会长、台中大甲镇澜宫董事长颜清标说:“两岸同胞本就是同根同源,两岸交流是断不了的。这次来到天津就像回到娘家一样。”他希望通过此次活动让更多年轻人了解妈祖文化,继续弘扬妈祖精神。
    仪式上,中共中央台办、国务院台办副主任陈元丰和天津市政协副主席尚斌义向活动主办单位负责人授督旗。来自两岸妈祖宫庙的代表按照传统仪式对天后宫妈祖进行了祭拜,还将取自两岸多地的水汇聚一起,举行“众水合一”仪式,共祝两岸和平发展、祖国繁荣昌盛、民族伟大复兴。
    据不完全统计,台湾地区现有妈祖宫庙五千余座,信众一千五百多万人,占台湾地区总人口65%以上。
    据介绍,6月2日至10日,天津天后宫将首次携5尊妈祖圣像赴台会亲。“两岸妈祖缘”将在台湾举行12场妈祖会亲活动和两场津味庙会,行程遍布台湾北中南地区。届时还将举行富有天津特色的传统文化活动。
    天津市妈祖文化促进会会长蔡长奎说:“多年来,台湾民众对天津妈祖的欢迎丝毫未减,反而日益高涨,体现了发自内心的兄弟姐妹之情。”
    台湾嘉义县新港奉天宫董事会董事李宗祐是第4次来天津。他说:“两岸一家亲,大家都信仰妈祖,更应该常来常往。台湾信众将以虔诚和喜悦的心情迎接天后宫妈祖赴台。”
发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言

海峡道教—福建省道教协会
闽ICP备17030913号
Copyright 2012-2020, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .