欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道教新闻 >> 道教新闻 >> 福建省宗教界开展“砥砺初心,爱我中华——坚持宗教中国化方向系列活动”

福建省宗教界开展“砥砺初心,爱我中华——坚持宗教中国化方向系列活动”

2020-12-10 10:38:02 来源:海峡道教网—福建省道教协会 浏览:782查看评论
内容提要:  12月8日至9日,来自全省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体和民间信仰活动场所的代表人士50多人,赴宁德开展“砥砺初心,爱我中华——坚持宗教中国化方向系列活动”第一次活动。在福鼎市赤溪畲族村,他们看到了“中国扶贫第一村”焕然一新的面貌;在“摆脱贫困之路”宁德扶贫开发主题展示馆,他们

  12月8日至9日,来自全省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体和民间信仰活动场所的代表人士50多人,赴宁德开展“砥砺初心,爱我中华——坚持宗教中国化方向系列活动”第一次活动。在福鼎市赤溪畲族村,他们看到了“中国扶贫第一村”焕然一新的面貌;在“摆脱贫困之路”宁德扶贫开发主题展示馆,他们看到了习近平总书记当年高瞻远瞩、呕心沥血为宁德谋出路、开新篇的历程。20年前,五大宗教团体代表人士曾经到宁德乡村进行过考察,许多人都是当年活动的亲历者;20年后,他们为宁德翻天覆地的变化所震撼,为少数民族乡村脱贫攻坚取得的成就所震撼,切身感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想在宁德的生动实践和结出的丰硕成果,感受到了中国共产党领导全国各族各界人民艰苦卓绝奋斗取得脱贫攻坚的巨大成就,感受到了中国特色社会主义制度的巨大优势和昂扬生机。

  活动期间,围绕参观考察取得的收获和坚持宗教中国化方向这一重大战略性命题,举办了宗教界代表人士座谈。省佛教协会常务副会长普法法师、省道教协会会长谢荣增道长、省伊斯兰教协会副会长蒲立新、省天主教爱国会主任詹思禄主教、省基督教三自爱国运动委员会主席岳清华牧师分别代表各宗教发言,谈认识、讲体会、提建议,表示这次活动是对习近平新时代中国特色社会主义思想的一次现场学习,充分感受了其思想力量和实践力量,受到了强烈的洗礼和震撼;通过参观考察和学习交流,进一步加深了对国情世情的了解,进一步坚定了“四个自信”,增强了对伟大祖国、中国共产党、中国特色社会主义的感情。大家纷纷表示,坚持我国宗教中国化方向是习近平总书记提出的重大原创性论断,要进一步深刻理解其重大意义,立足新发展阶段,以坚持社会主义核心价值观为引领,以增进“五个认同”“四个自信”为目标,以宪法和法律为准则,以中华优秀传统文化为根基,积极引导宗教与中国国情、中华文化、社会主义社会相适应,坚定不移走宗教中国化的道路。

  这次活动由福建省委统战部、省民族宗教厅组织,是“砥砺初心,爱我中华——福建省宗教界坚持宗教中国化方向系列活动”的首场活动。中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、人民网有关专家学者,省人大侨台工委、省政协民宗委、省公安厅等有关部门负责人出席座谈会,广泛进行交流并提出许多好的意见建议。 

  在此次活动的基础上,省委统战部、省民族宗教厅今后将继续组织宗教界探索开展一系列富有特色的活动。一是党情国情社情世情的学习教育活动;二是宗教教义教规中国化阐释系列讲经(道)活动;三是党史、革命史、文化史进宗教院校、进宗教场所活动;四是宗教中国化智库交流和论坛活动;五是宗教界“以劳动为美”社会服务和志愿服务活动;六是文明进步和谐生态寺观教堂创建活动;七是宗教中国化主题联学联建活动。通过系列活动,福建宗教界将进一步亮出坚持宗教中国化方向的鲜明态度,高举宗教中国化旗帜,在理论和实践两个方面努力争先,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。 

发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言

海峡道教—福建省道教协会
闽ICP备17030913号
Copyright 2012-2022, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .