欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道教文化 >> 道家文化 >> 道教与春节风俗

道教与春节风俗

2016-12-09 15:25:45 来源:海峡道教网—福建省道教协会 浏览:295查看评论
春节是我国传统节日中最隆重、最热闹、也是最快乐的节日,期间充满了与道教人物诞辰有关的神仙传说和风俗习惯。一般来说,春节可以从腊月二十四开始一直到正月十八结束。
在腊月二十四(有些地方是二十三)家家户户都要送灶君。在道教中,灶君又叫东厨司命,既管人间饮食,又代天监察人间善恶,年底向天帝禀报。在送灶神前,人们还要大扫除。传说是因为灶君平时把善恶都记在房梁上,在灶君上天之前把它的账本涂抹掉,他就不好打小报告了。
除夕是农曆的最后一天,它连接旧岁与新年,带有神秘的甚至神圣的气息。接神是过去除夕的重要祭典。相传腊月二十四或二十三诸神升天,回到天庭述职,到了除夕,诸神又回到人间,人们摆设祭品,烧香叩头,迎接诸神的归来。除夕的气氛是热烈的,鞭炮声的烘托,接神接祖宗的祭祀活动,年夜饭团圆的情景,守夜饮屠苏酒,占卜来年收成,这一係列活动构成了除夕特有的民俗氛围。
农曆正月初一是我国传统新年,道教有五腊良辰的信仰,正月初一是道教天腊之辰。道教认为一年中的这几天是良辰吉日,适合祭祀祖先和诸神以获得福佑。在民间,大年初一有很多迎接新年的活动。燃放爆竹、喝屠苏酒、挂桃符等风俗都跟道教有关。随着时间的推移,燃放爆竹的意义也发生了巨大的变化,由过去的驱逐山魈恶鬼,变成了迎灶神、接祖宗、接财神的仪仗。
正月初五也叫“财神日”,如今人们接财神热情很高,各地的宫观里这天的香火也是特别的旺盛。道教的财神很多,文财神有比干、范蠡,武财神有关羽、赵公明。关羽是道教中很受欢迎的神仙之一,他被塑造成一位“全能”大神,向他求子得子,求财得财,所以民间也把他当作财神崇拜;尤其是餐饮业的店主,都喜欢请关公做财神兼做保护神。赵公明是道教常见的财神之一,传说他正好诞生在正月初五。赵公明不但有驱雷役电、去除瘟疫、消除灾难的神通,还能够使买卖公平和合。赵公明与招宝、纳珍、招财、利市一起共五神,是为五路神,俗称“五路财神”,是民间年画中常见的形象。
正月初九,是玉皇大帝的生日。道教经典说他历经三千二百劫,渐入虚无妙道,又经过一亿劫,才修成了玉皇大帝,是天地人三界之主。因此,对这位总领宇宙主宰之君的诞辰谁也不敢怠慢。这一天,各地宫观大都要举行祭拜仪式,善男信女纷纷到宫观去叩头进香。
正月十五元宵节,是新年后的第一个月圆之夜。元霄节又称“上元节”。道教有天、地、水三元,又称三官,主管人间的祸福、鬼神的升转;正月十五就是天官大帝的诞辰。这天,道观常常举行法会,信众通常要去三官殿堂进奉香火。三官的职掌是有分工的,上元天官专管赐福,地官专管赦罪,水官专管解厄。
“拜太岁”,就是参拜六十甲子所属的“太岁神”,也是春节期间的重要风俗。因为每个人都有一位“太岁星君”主管一生,称为“本命太岁”;而每年又有一位“值年太岁”(又称“流年太岁”),主管人们当年的一切(如人们的健康、事业、婚姻等各方面)。所谓“犯太岁”,即是指自己“本命太岁”星君(即自己出生年的本命属相)与当年的“值年太岁”星君相临、相冲、相刑或相害。自古以来人们通常认为:犯太岁的人都会流年不利、诸事不顺。故而“犯太岁”的人一般都要在那一年的年初到庙里来“拜太岁”,参加道教的法会;通过高功法师的宗教仪式,可以得到与神灵的沟通,神灵便会赐福於参拜者。
发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言

海峡道教—福建省道教协会
闽ICP备888888号
Copyright 2012-2018, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .