欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 道家养生 >> 道家养生 >> 夏季给五脏去去火

夏季给五脏去去火

2019-06-20 09:34:34 来源:海峡道教网—福建省道教协会 浏览:93查看评论
内容提要:    夏季到了,温度升高是自然规律,养心神、调脾胃,做好五脏的养生工作,以备为盛夏后身心渐入佳境打下坚实基础。
    少吃寒凉冰冷食物,避免损伤脾胃,首选温补为佳。不妨按照下面的方法为家人的五脏六腑做好保驾护航工作。
一、喝莲子汤去心火
    心火常表现为五心烦热、咽干、口燥、口舌生疮等

    夏季到了,温度升高是自然规律,养心神、调脾胃,做好五脏的养生工作,以备为盛夏后身心渐入佳境打下坚实基础。
    少吃寒凉冰冷食物,避免损伤脾胃,首选温补为佳。不妨按照下面的方法为家人的五脏六腑做好保驾护航工作。
一、喝莲子汤去心火
    心火常表现为五心烦热、咽干、口燥、口舌生疮等症。中医有心在地为火之说。
    症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。
    食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。莲子可以补脾止泻,益肾涩精,养心安神。桅子可泻火除烦,清热利尿,凉血解毒。
二、吃猪肝可去肺火
    因气候骤然变化,身体不能适应,或由于劳倦过度,消耗了超量的体内阴液,从而引发肺火亢奋,这在老年群体中是比较多见的。
    症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。
    食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料,在炎热的夏天吃猪肝可以去肺火。
三、喝绿豆粥去胃火
    对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱厚味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火。摄入甜腻、高热量的食物较多,易引致胃火。
    症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
    食疗法:粳米、绿豆适量,煮粥食之。绿豆含有丰富营养元素,有增进食欲、降血脂、降低胆固醇等作用,夏日喝绿豆粥可以去胃火,但身体虚寒者不宜多食。
四、喝梨水去肝火
    中医上的肝燥火旺,是属人体内脏气血调节出了问题,饮食和睡眠不合理会令肝脏工作过劳,形成肝脏充血及下腔静脉受压,结果肝火上升。
    症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。
    食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。经常吃梨,可保护肝脏,缓解肝硬化,帮助消化,健脾滋阴。喝梨水更可以去肝火。
五、吃猪腰去肾火
    肾脏一般不言火旺,一般都是因虚而导致火旺,即我们通常所说的相火旺动。另外,体内毒素太多,而且无法排出体外,淤积在体内,也会影响肾脏功能。
    症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
    食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。猪腰有补肾、强身的功效,吃猪腰可以去肾火,但不宜长吃,因为它的脂肪含量和胆固醇含量极高。

    另外在夏季出汗过多容易损耗津液,可以多为家人准备一些番茄、山楂、猕猴桃等略带酸味的水果,能够敛汗祛湿,有助于生津解渴、健脾消食。

发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
道协简介 - 道协机构 - 联系我们 - 道协留言

海峡道教—福建省道教协会
闽ICP备17030913号
Copyright 2012-2020, 版权所有 海峡道教网—福建省道教协会 .